08.48 - Отъезд из Москвы с Курского вокзала на электропоезде «Ласточка» № 715В. Билеты необходимо покупать заранее в кассах дальнего следования или на сайте РЖД до станции Мценск;
12.24 - Встреча с инструктором на ж.д. вокзале г. Мценска (на площади у поезда -памятника «База бронепоезда»);
С 13.00 – Заезд в кемпинг на личном автотранспорте;
13.30 - Прибытие на берег реки, в кемпинг «Сплав Стихий». Обед в кафе кемпинга;
14.30 – Переезд к месту начала сплава;
15.00 – Проходим инструктаж по технике безопасности и практические занятия по основам гребли под руководством инструктора. Начало сплава на байдарках. Отправляемся в путь. (10 км);
17.30 – Завершение сплава. Возвращение в кемпинг «Сплав Стихий»;
19.00 - Ужин в кафе кемпинга;
21.00 – Игры и развлечения у костра;
На реке нам будет некогда скучать, купаясь на каменистых пляжах, и любуясь пейзажами, рассматривая по берегам известковые выходы и крутые живописные склоны. Каменистые перекаты и заводи Зуши прекрасно подходят для рыбалки на щуку и голавля. Также можно рассчитывать на хороший улов плотвы, язя и подлещика. Характер реки очень изменчив: на смену глубокому руслу неожиданно приходят быстрые перекаты и мелководье.
09.00 – Завтрак в кафе кемпинга;
10.30 - Продолжение сплава. Маршрут проходим на SUPах. Отправляемся в путь (11 км);
14.00 – Возвращение в лагерь. Обед в кафе кемпинга;
15.00 – Переезд на склон парапланеристов. Мастер-класс по созданию и запуску воздушных змеев.
19.00 – Ужин в кафе кемпинга;
20.00 – Мастер-класс по фаер-шоу;
21.00 – Игры и развлечения у костра, походная баня;
Во время нашего путешествия мы остановимся в селе Задушное, где на высоком берегу Зушы стоит Свято-Духов мужской монастырь. Он относится к числу древнейших православных обителей России и расположен на так называемом «Литовском шляхе», по которому приходили с Запада на Русь орды захватчиков и грабителей. Это обусловливало его важное стратегическое значение в прошлом. Документально Свято-Духов монастырь впервые упоминается в 1619 году, но согласно преданию, он был основан в XII веке учеником священномученика Кукши - иеромонахом Авраамием. Монастырь эффектно смотрится с поверхности реки, отражаясь в водах Зуши. Мы проведем на воде до обеда, рассматривая по берегам известковые выходы и живописные склоны, купаясь на каменистых пляжах. Вечером к нам в гости приедут мастера группы Арт-студия «Иллюзион». Под их руководством будет проведена репетиция и финальный показ выступления фаер-шоу. Магия огня в сочетании с музыкой подарят Вам яркие незабываемые ощущения. А затем есть прекрасная возможность попариться в походной бане, которая появится около самой воды. На Руси поход в баню всегда был ритуалом, в парилке не только получали удовольствие, но и исцеляли тело.
09.00 — Завтрак в кафе кемпинга;
11.00 – Перед началом велопутешествия руководитель похода проводит инструктаж по технике безопасности. Отправляемся в путь. (30 км); Посещение усадьбы Шатиловых в деревне Моховое;
13.00 – Продолжение маршрута;
16.00 – Возвращение в лагерь. Обед в кемпинге;
17.30 – Отъезд из лагеря на ж.д. вокзал г. Мценска;
19.15 - Отъезд из г. Мценск электропоездом экспресс в Москву. (Поезд №716Ч «Ласточка»). Билеты необходимо приобретать заранее в кассах дальнего следования или на сайте РЖД.
22.55 - прибытие в Москву на Курский вокзал.
Мы сядем на велосипеды, прокатимся с ветерком меж полей Орловщины, которые славятся плодородными чернозёмами. Здесь растёт золотая пшеница и сытная рожь, ценный овёс и драгоценный ячмень, здесь вызревают подсолнухи и рапс. А аромат гречишных полей летом привлекает трудолюбивых пчёл. Мы увидим, как красиво соединяются на горизонте поля и небо, мы послушаем шорох тугих колосьев под ветром и почувствуем, как сила земли наполняет силой зерно. Усадьба Шатиловых в деревне Моховое. Это памятник архитектуры, истории и культуры местного значения. В 1965 году гостем прогрессивного хозяйственника Иосифа Шатилова стал Лев Толстой, впоследствии писавший: «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России, и он один из самых милых по простоте, уму и знанию людей». Чуть позже Шатилов станет Министром сельского хозяйства императорской России, а в усадьбе заложит основы селекции высокоурожайной пшеницы и эффективного лесопользования. Сейчас в усадьбе действует опытная станция, где культивируют полезные виды растений, чьи семена идут на продажу по всему миру. А из роз, что растут тут в изобилии, местные умельцы варят невероятное варенье, в каждой баночке которого сохраняется нежность летнего солнца Средней полосы России.
Предоставляемое снаряжение: двухместные пластиковые байдарки «Pamlico 135T», оборудованные удобными регулируемыми мягкими сиденьями; двух-трехместные байдарки «Таймень», каркасно-надувные байдарки «Хатанга», спасжилеты, гермомешки для фото и видеоаппаратуры объемом 12 литров. Современные велосипеды TREK3700, GT, Author, велошлемы. При проживании в палатках предоставляется: двух-трехместные палатки с тамбуром, спальники, коврики.
Сопровождение: 2 опытных инструктора-проводника.
Необходимо взять с собой: рюкзак или спортивная сумка; зарядные устройства для фотоаппарата и телефона; фонарик (лучше налобный); комплект теплых вещей (свитер/флисовая кофта,теплые флисовые штаны, теплая куртка с капюшоном,несколько пар запасных носков, в том числе и теплых (шерстяные носки), несколько футболок (синтетическая/coolmax/хб); удобная обувь для перемещения по кемпингу (кеды, кроссовки или кроксы). резиновые сапоги – в зависимости от погоды; средства личной гигиены (зубная паста, щетка); купальные принадлежности: купальник/плавки (в том числе для бани); индивидуальная аптечка (необходимые индивидуальные лекарства лично для вас); мази и репелленты от кровососущих насекомых и клещей; по желанию: рыболовные снасти, фото-видео аппаратура.
Возраст: 6+ (переезд в усадьбу Шатилова на автотранспорте, сплав на SUP с родителями), 12+ (полноценное участие в туре).
Сложность: подходит для людей с первоначальным уровнем катания на велосипеде
Протяжённость маршрута: водная часть - 21 км (2 день), веломаршрут – 30 км (1 день)
* время указано ориентировочное ** порядок проведения мероприятий может быть изменен.
Дополнительно 70 руб./чел.
Трансфер от г. Мценска до начала маршрута/ до ж.д. вокзала г. Мценска, комплексное питание по программе, прокат инвентаря (байдарки, гермомешки, спасательные жилеты.При проживании в палатках: палатки, спальные мешки, туристические коврики), развлекательная программа, экскурсионная программа, услуги инструктора.
Проезд Москва – Мценск – Москва, продукты, не включенные в меню, дополнительные услуги, снаряжение.
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.